기타 의료상담의료상담
용감한도마뱀106
용감한도마뱀10621.09.12

아침식사후 혈당수치는 얼마가 되야 하나요?

아침 식사후 4시간이 지나고 측정한 혈당수치가 60이 나올때도 있고 100이 넘게 나올경우도 있는데 괜찮은 건가요. 거의 아침 식사량이 비슷한데 이렇게 편자가 심해도 괜찮나요? 무엇때문에 이렇게 차이가 클까요? 그리고 저혈당 수치가 나와 사탕이나 쵸코렛같은걸 먹으라는데 제 몸이가 느끼는 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 당뇨측정기의 경우에 채취된 혈액에 따라서 편차가 큽니다.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다. 공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

    당뇨가 정상범주보다 높은 것은 사실이나 식이요법을 하면 조절이 가능하기 때문에 당뇨병 초기라고 할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 정상 범위의 혈당은 약 60-100 정도라고 볼 수 있습니다. 식사 후 4시간이 경과한 상태에서 60-100 사이시라면 크게 문제될 것 없습니다. 식사 2시간 이후 혈당이 140을 초과하지 않는다면 당 조절은 잘 되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당 수치가 60이라면 저혈당 소견입니다. 저혈당은 심해지면 위험해 질 수 있으니 내분비 내과의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 혈당의 편차가 너무 큰 것도 혈당 조절에 문제가 있어서 생기는 현상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8시간 동안 금식한 후 채혈하여 혈당을 측정하면 정상인은 일반적으로 100mg/dL 미만입니다. 만약 126mg/dL 이상으로 상승되어 있으면 당뇨병으로 진단하며, 그 사이의 값을 갖는 사람들은 공복혈당 장애로 당뇨병 발병의 위험이 증가되어 있는 것으로 판단합니다. 소변량이 많아지고 물을 많이 마시게 되는 당뇨병의 증상이 있고, 식사 시간과 상관 없이 측정한 혈당 값이 200mg/dL 이상이어도 당뇨병을 진단할 수 있습니다.

    또한, 8시간 이상 금식 후 75 gram 포도당 용액을 마신 뒤 두 시간 째 혈당이 200mg/dL 이상인 경우도 당뇨병입니다. 최근에는 3개월 동안의 혈당 평균수치를 대변하는 당화혈색소 값이 6.5% 이상인 경우에도 당뇨병으로 진단합니다. 하지만 당뇨병의 진단은 한 번의 피검사로 이루어지지 않으며, 2회 반복 측정하여 진단 기준을 만족해야 당뇨병으로 진단 할 수 있습니다.

    정상인의 공복 혈당은 대개 70mg/dL 이하로 떨어지지 않는데, 이는 우리 몸에는 혈액 속의 포도당이 일정하게 유지될 수 있도록 신경 및 내분비계에서 지속적으로 조절 작용을 하기 때문입니다. 만약 저혈당 증상이 있으면서 측정된 혈당 값이 70mg/dL 미만이고, 포도당 섭취를 통하여 저혈당의 증상이 호전되었다면 저혈당이 있었음을 증명 할 수 있습니다. 저혈당의 증상은 일반적으로 허기, 식은땀, 불안, 피로, 의식 저하 등으로 나타날 수 있는데, 간혹 전조증상 없이 바로 의식 저하로 나타나는 경우가 있어서 주의를 필요로 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후 혈당이 110이하라고 하면 당조절 능력에 큰 이상이 있다고 사료되지 않습니다. 혈당수치가 낮더라도 몸에서 느껴지는 증상이 없다면 식사 직후 인슐린분비가 효과적으로 잘 일어나 잠시 낮게 혈당이 측정될 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 혈당이 많이 낮기는 하네요. 저혈당의 증상인 식은땀, 어지럼증이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 앞으로는 정확한 측정이 필요하다 보이는데 식후 2시간 지나서 재보시기 바랍니다. 만약 현재 당뇨약을 드시고 계신다면 약을 조금 줄여도 될 것 같으니 주치의 선생님과 상의하시기 바랍니다.