기타 의료상담의료상담
꽃다운무희새281
꽃다운무희새28124.02.11

무좀 양말을 삶아서 신어도 옮나요?

나이
성별
여성

무좀 걸린 사람이 신던 양말을 삶아서 신어도 옮을 수 있나요?

무좀 걸린 친구 양말을 너무 많이 받았는데 뭐가 신었던건지 안 신었던건지 모르겠어요ㅠ

다 버리긴 아까워서 신고 싶은데 온수 세탁만으로는 좀 불안해서 삶아서 제가 신으려는데 그래도 옮을 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 피부사상균이라는 곰팡이 유형에 의해 발생하는 감염으로, 주로 따뜻하고 습한 환경에서 번성합니다. 양말과 같은 섬유류는 곰팡이 포자가 달라붙어 전파될 수 있는 표면이므로, 감염된 사람이 사용한 양말을 통해 무좀이 전파될 가능성이 있습니다. 양말을 삶는 것은 무좀 균을 죽이는 효과적인 방법 중 하나입니다. 높은 온도에서의 삶기는 대부분의 곰팡이 균과 세균을 제거할 수 있으며, 일반적으로 60도 이상의 물에서 약 10분 이상 삶으면 곰팡이 균을 죽일 수 있습니다. 따라서 양말을 충분히 높은 온도에서 충분한 시간 동안 삶으면 무좀 균의 전파 위험을 상당히 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세탁하시고 햇빛에 말리시면 전염 가능성 거의 없겠습니다.

    무좀같은 진균들은 습한 환경에서 잘 증식하기 때문에 발을 습하지 않게 관리해주시는것도 무좀 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무좀은 곰팡이 감염으로 인해 발생하는 피부 질환입니다. 곰팡이는 높은 온도에서 살균될 수 있으므로, 양말을 끓는 물에 삶는 것은 곰팡이를 사멸하는 데 효과적일 수 있습니다. 온수 세탁과 함께 양말을 충분히 삶으면 무좀 감염의 위험을 상당히 줄일 수 있으므로, 삶은 후에는 안심하고 신을 수 있습니다.