기타 의료상담의료상담
꽃다운무희새281
꽃다운무희새28124.02.04

무좀 양말을 세탁하고 신어도 옮을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무좀 있는 친구가 양말을 한 두 번 착용하고 사이즈가 안 맞다고 저 신으라고 줬어요

일반 제 옷들이랑 무좀 양말이랑 같이 세탁했는데 좀 불안해서요ㅠ

1. 같이 세탁한 제 옷과 양말에 무좀균이 묻어 옮을 수 있나요?

2. 친구 무좀 양말을 세탁하고 제가 신으면 무좀이 옮을 수 있나요?

  • 1. 가능성이 절대 없다고는 할 수 없지만 가능성이 매우 희박합니다.

    2. 마찬가지로 절대 안 될 것이라고는 할 수 없지만, 가능성이 아주 낮습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 같이 세탁한 제 옷과 양말에 무좀균이 묻어 옮을 수 있나요? 그렇지 않습니다. 세탁기 안에서 무좀균이 둥둥 떠다니면서 감염을 유발하지 않습니다

    2. 친구 무좀 양말을 세탁하고 제가 신으면 무좀이 옮을 수 있나요? 그럴 수 있습니다. 무좀이 완전히 제거되지 않은 상태에서 공유하게 되면 옮을 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.