비뇨의학과의료상담
지적인호아친27
지적인호아친2724.03.24

Hpv바이러스( 인유두종바이러스).

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

Hpv바이러스가 남자들에게 발기부전을 일으킨다고하는데 사실인가요?

Hpv바이러스에 의해 심인성은 불안해서 생길수 있다쳐도 심인섯이 아닌 발기부전이 hpv에 의해서 생길수도있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어디서 그런 이야기를 들으셨을까요?

    human papilloma virus가 발기부전을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인유두종바이러스(HPV) 감염과 발기부전 사이에는 관계가 있을 수 있습니다. 한 연구에서는 생식기 사마귀를 가진 남성 중 약 35.2%가 전반적인 성 기능 장애를 겪었으며, 이 중 발기부전이 가장 흔한 장애로 보고되었습니다. 이 연구 결과는 HPV가 남성의 성 건강과 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다. 다만, 직접적인 인과관계를 입증한 연구가 아니므로 이 바이러스가 직, 간접적으로 발기부전과 같은 질환을 유발할 수 있음을 의미한다는 정도로 해석할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.