지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.27

우주의 크기에 대해서 밝혀진 것이 있나요?

은하계만 하더라도 지구를 포함해서 여러 개의 행성이 있는 굉장히 넓은 우주로 알고 있는데, 이러한 우주에 대해서 인간이 어느 정도 크기인지 파악하거나 예측한 과학적 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주의 크기에 대해서는 현재까지 밝혀진 한계가 있습니다. 관측 가능한 우주의 크기는 관측 가능한 우주의 지름으로 약 93억 광년입니다. 이는 우리가 관측할 수 있는 가장 먼 거리로, 이를 '관측 가능한 우주의 지평선'이라고 합니다.

    그러나 실제로는 우주의 크기가 이보다 훨씬 더 크다고 생각됩니다. 현재까지 관측된 우주의 구조와 밝혀진 우주의 확장 속도에 따르면, 실제 우주는 관측 가능한 우주보다 훨씬 더 넓은 범위로 확장되어 있을 것으로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주의 크기를 파악하기 위해서 천체 관측을 통해서 적색편이를 관찰하고 우주 마이크로파 배경 사진을 찍어서 확인합니다.

    망원경으로 행성계와 은하를 관찰하며 멀리 떨어진 은하들이 방출하는 빛의 파장이 늘어나는 현상을 통해서

    우주의 팽창 속도와 거리를 계산할 수있습니다.

    빅뱅이후에 38만년이 지나서 생성된 우주의 열적 잔여물을 사진을 찍어서 우주의 팽창에 대해서 파악할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빅뱅이론에 의하면 우주는 계속적으로 커져간다고 하죠. 즉 우주의 끝은 그 누구도 규명할수 없는 논리입니다.

    감사합니다.