이비인후과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.10

외이도염 증상관련 질문드립니다.

귀가 일단 자주 간지러운데(특히 오른쪽)가끔은 못참을 정도로 간지럽습니다. 제가 귀를 자주파고 이어폰도 가끔 껴서 외이도염이 의심되기는 하는데

큰소리를 들으면 유독 오른쪽 귀가 아파오던데 외이도염에 이런 증상이 있나요?

그리고 코를 막고 발살바법을 해도 오른쪽귀가 먼저 부풀어오르고 왼쪽귀가 부풀어오를때가 많더라고요. 이건 정상인가요?

아니면 이것도 외이도염 혹은 이관 이상일까요?

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 큰소리로 듣는것과 외이도염이 걸리는건 관련없습니다.

    인이어 이어폰이 외이도염을 유발합니다.

  • 말씀하신 귀의 가려움증, 큰 소리에 의한 이통 등의 증상을 미뤄보았을 때에 충분히 외이도염에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 하지만 정확한 감별은 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해 가능하며 상태에 맞는 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 외이도염의 가능성이 있습니다. 외이도염은 외이도에 자극이나 습한 환경으로 인해 해당부위에 세균이나 진균감염이 발생하는 것으로 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 필요합니다. 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려운 것은 외이도염의 증상이 맞습니다. 다만 통증은 고막의 문제일 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 귀가 막히는 것도 고막이나 이관의 문제이지 외이도염은 아닌 것 같구요. 정확한 확인은 이비인후과에서 직접 봐야 가능합니다.