놀이육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.22

피아노 와 기타중 어느것을 배우게 하는 것이 좋은지 고민이에요?

기타나 피아노 둘중 하나를 아이에게 배우도록 한다면 어떤 것을 배우도록 하는 게 좋을까요?

피아노는 크기도 크고 휴대성이 떨어지지만

모든 악기의 기본처럼 취급되는 것 같고.

기타는 작고 휴대성은 있지만, 손에 굳은살이 생긴다는 말을 들은적이 있어서 어느걸 선택하는 것이 옳은지 모르겠어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 악기의 기본이 피아노인 것 같습니다.

    피아노를 배우면서 자연스럽게 악보를 볼 수 있을텐데

    그런 후에 기타를 접해도 좋을 것 같습니다.

    물론 아이와 의논해서 어떤 악기를 배울건지 결정하는게 가장 이상적이라 할 수 있겠습니다.

    현악기인지라 기타를 지속적으로 치게 되면 운지로 인해 굳은살이 생기지만,

    한동안 치지 않으면 원 상태로 돌아오니 이 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기타는 아이들이 들기엔 너무 무겁습니다

    기타 보다는 우클렐라를 하게 하십시요.

    물론 아이가 좋아하는 것을 해야겠지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 악기를 배우도록 하는 게 좋겠어요.

    미취학 아동이라면 피아노가 나을 수 있을 것 같아요.

    무엇이든지 아이의 의견이 중요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 악기를 가르치고 싶으시다면 둘 다 가르치기를 권해봅니다.

    모든 악기를 잘 다루는 것이 음악으로 재능을 키운다 라고 한다면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 피아노를 선호하는편이며

    피아노의경우 아이가배우는데 통증이없으며

    입문이쉬워 흥미를 느끼기좋답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 아이가 어떤 악기를 원하는지에 대한 것이 우선시 되어야 할 것 같습니다.

    아이에게 피아노와 기타 그리고 다른 악기 등 여러 가능성을 열어두시고

    체험해볼 수 있도록 기회를 제공해주신다면 아이가 흥미있어 하는 것을 발견하실 수 있을 것입니다.

    아이가 가장 즐거워하는 것을 잘 살펴봐주셔서 선택해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    피아노랑 기타의 장단점을

    알려주시고 아이에게 직접 선택을 하게

    하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 아이의 의견과 의지, 열정입니다. 단순히 취미로 하다가 아이가 어느순간 아이스스로 느낄거예요. 좌절감과 성취감이 들때까지는 편하게 원하는걸 시켜주는게 좋습니다. 후에판단은 아이에게 맡겨주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없고 이는 아이의 의사를

    존중해주시고 아이에게 선택지를 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 두가지 다 보여주고 자신이 조금더 흥미있어하는것을 선택하도록 하시는것이 좋을수있겠습니다

    아이의 경우 자신이 좋아하고 흥미가 있어야지 어느정도 유지하고 잘할수있을것입니다.