지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.27

바닷물의 양은 얼마나 되는지 궁금합니다.

안녕하세요 지구는 육지보다 바다가 더 많이 차지하고 있는데요 지구 전체의 바닷물의 양은 얼마나 되는지 궁금합니다. 바닷물은 톤으로 하면 몇톤 정도 될 지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 지구의 표면의 약 71%는 바다로 덮여 있습니다. 바닷물의 총 양은 매우 많기 때문에 톤 단위로 표현하는 것은 어려울 수 있습니다. 하지만 대략적으로 말씀드리자면, 지구의 총 바닷물 양은 약 1.332 억 킬로미터(1.332 x 10^9 km^3)입니다. 이를 톤으로 환산하면 약 1.332 x 10^21 톤 정도가 되겠습니다.

    이런 방대한 바닷물의 양은 지구의 기후, 생태계, 해양 생물 등에 큰 영향을 미치는 중요한 자원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    지구상에는 대략적으로 약 천경톤(백억 억 톤 혹은 세슘톤 이라고도 함) 정도의 바닷물이 있을거라 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    알려진 바로는

    1) 연근해를 포함하지 않으면 약 1,332*10^6 km3,

    2) 연근해를 다 포함하면 약 1,370*10^6 km3

    정도 된다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    지구상에 존재하는 물은 대략 1.36 x 10²¹ 리터로 알려져 있습니다다. 1kg=1L로 단순 환산하면 1,360,000,000,000,000,000 톤 입니다.그 중에 약 97 퍼센트는 바다 물이며, 만년설이나 빙하로 약 1.8 퍼센트, 지하수 약 0.9 퍼센트, 호수, 강, 내륙에 있는 바다(대양과 직접 연결이 되어 있지 않은 바다)에 약 0.02 퍼센트, 대기 중 구름이나 수증기로 약 0.001 퍼센트가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닷물은 지구 표면의 약 71%를 차지하고 있으며, 지구의 바닷물의 양은 약 1,332,000,000,000,000,000,000 리터입니다. 이는 약 1,332,000,000,000,000,000 킬로리터 또는 1,332,000,000,000,000,000,000,000,000 백만 톤에 해당합니다.