지구과학·천문우주학문
기운찬메뚜기19
기운찬메뚜기1922.09.06

해수의 부피는 얼마나 되나요?

이 지구상에 존재하는 해수의 부피는 어느정도 되나요?

또 해수의 부피는 어떻게 구할 수 있나요?

해수의 부피를 세제곱킬로미터로 나타낼 수 있나요?

  • 전세계 해양의 평균 깊이는 약 4000m이고 지구 표면의 약 2/3를 덮고 있습니다. 과학자들의 계산에 따르면 전세계 해수의 부피는 약 3억 6천만 km^2입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해수의 부피는 전지구적으로 바다를 탐사한 자료를 기반으로 계산이 가능합니다. 인류는 바다의 깊이와 바다의 표면 넓이 등을 끊임없이 탐사하고 연구해왔죠. 바다는 지구 표면적의 70.8%정도를 차지하고 있습니다. 그래서 이를 이용해 해양의 면적을 계산하면 3억 6105만 km^2이 됩니다. 또한 바다의 깊이를 끊임없이 탐사하였는데, 현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10908m입니다.

    최대 깊이는 11034m이며 아직 도달한 깊이는 아닙니다. 바다의 깊이를 조사하여 평균을 낸 결과 바다 깊이의 평균은 4117m입니다. 평균깊이와 넓이를 곱하면 바다의 부피를 구할 수 있는데, 바다의 부피는 13억 7030만 km^3 입니다.

  • 정확하게 구할수는 없습니다.

    지구의 크기를 대략 알고, 바닷물의 평균 깊이를 적절히 계산하면,

    구의 부피를 구하는 공식을 이용해 대략적으로 얼마다~ 라고만 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물의 총량은 얼마나 될까요? 됫박이나 실린더를 가지고 일일이 재어볼 방법도 없고 또 실제로 재어 본 사람은 없지만, 세계적 전문가들의 과학적인 분석에 의하면 액체 또는 얼음의 형태로 존재하는 지구상 물의 총량은 약 14억㎦라고 합니다.
    14억㎦의 물은, 지구를 동그란 공으로 가정할 때 지구 표면을 약 2.7㎞ 깊이로 덮을 수 있을 만큼 어마어마한 양입니다. 지구에는 이토록 많은 물이 있지만, 문제는 대부분의 물이 인간이 마실 수 없는 바닷물, 즉 짠물이라는 것입니다.

    바닷물은 지구에 있는 14억㎦의 물 가운데 97.5%를 차지하므로 약 13억6500㎦입니다.