양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.08

논리적으로 말 대답을 하는 아이의 훈육은 어떻게 시켜야 할까요?

아이에게 훈육을 할 때 아주 종종 논리적으로 말 대답을 해서 말문이 막힐 때가 있는데요. 아이 입장에서는 충분히 그렇게 생각할 만한 일이라면, 아이가 잘못한 일이라도 나무라거나 타일러선 안 될까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못한일이라면훈육해주세요

    명백히 잘못한일이라면

    아이

    이야기와관계없이 훈육해야됩니다

    흔히 이런걸 아이에게 대화의주도가끌려간다고볼수있고

    논리적이라는건 부모가볼때그렇게느끼는걸수있고

    실제는 아닐수있기에

    그에맞는 규정을정확히알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    논리적으로 말문이 막혔다는것은 아이의 말에 대해서 어느정도 인정하고 수긍하는부분이 있다는것으로 파악할수있기에

    아이가 틀리지 않는것에 대해서는 타이르거나 하는것은 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    말 대답을 하는 아이들의 경우 존댓말을 사용해보시는

    것을 권합니다. 존댓말을 아이에게만 강요하지 말고 가족 모두가

    함께 사용하며넛 아이의 말투 등을 개선해보도록 노력하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 논리적으로 말을 하지 못한다 라고 한다면

    육하원칙을 알려주도록 하세요.

    언제, 어디서, 누가, 무엇을, 어떻게, 왜를 알려주면서 빨리 말하지 않아도 되니 생각을 다 정리한 후 천천히 말하면서 자신의 생각을 전하여 볼 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.