역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.28

고대그리스에선 누드 조각상이 많았던 이유는 무엇인가요?

고대그리스의 국가를 보면 유난히 누드조각상이 많았는데요

그렇다면 왜 당시엔 누드조각상이 많았던것인지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 인

    고대그리스에서는 인간의 몸을 아름답게 여겼기 때문입니다. 그래서 누드 조각상을 통해 인간의 근육과 뼈의 형태를 사실적으로 표현하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 사람들은 남성이 여성보다 뼈의 구조나 도드라진 근육을 보고 남성의 미를 찬양하던 시대였고, 전쟁이 잦았던 시대 배경과 함께 운동이나 군사훈련 등으로 다져진 남성의 몸은 남성중심 사회에서 선망의 대상이었습니다.

    규칙적으로 열린 제우스신을 위한 제전이었던 올림픽경기에서 선수들이 뜨거운 날씨에 피부를 보호하기 위한 방법으로 올리브 기름을 수시로 몸에 듬뿍 바르고 나체로 경기를 했는데 그 때문에 그리스인들에겐 옷을 벗은 것 자체가 그리스다움이었으니 조각상에도 누드가 많을수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 이유는 고대 그리스의 종교 신앙, 신화 전설, 사회 환경, 풍속과 습관, 기후 조건 등과 관련이 있는데 그리스 아테네의 기후는 아주 따뜻해서 일년 내내 대부분의 사람들이 거의 얇은 옷을 입고 반 나체로 지냈다고 합니다.