경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.24

보더리스경제는 어떠한 상황을 말하는 것인가요?

경제관련 용어중에 보더리스경제(Borderless economics)는 어떠한 상황을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보더리스경제란 자본, 노동 그리고 정보의 흐름이

    국가 경계를 허무는 무한경쟁 시대을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국경 없는 경제는 무역, ​​투자 및 의사소통에 대한 전통적인 장벽이 줄어들거나 제거되어 더 큰 글로벌 경제 통합을 허용하는 경제 시스템을 말합니다. 여기에는 자유 무역 협정, 시장 자유화, 관세 철폐 및 공통 규제 기준 채택이 포함될 수 있습니다.

    국경 없는 경제에서 기업은 글로벌 시장에 더 쉽게 접근할 수 있고 소비자는 더 저렴한 가격으로 더 다양한 상품과 서비스에 접근할 수 있습니다. 그러나 이는 국내 기업과 근로자의 경쟁 심화와 경제 간 상호 연결성으로 인한 경제적 변동성 증가로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    세계화가 진전되면서 상품이나 사람 등의 이동에 제약조건으로 작용하던 국경의 의미가 약해져 보다 자유로운 이동이 가능한 상황을 의미한다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보더리스경제라는 것은 세계화로 인해서 국경의 영향을 받지 않고 생산비가 최저비용으로 생산되는 국가에서 제품을 만들어 고가로 판매할 수 있는 국가에 해당 제품을 판매하게 되면서 최저비용 투입으로 최고의 효익을 발생시킬 수 있는 경제를 말합니다. 이는 상품이나 사람등에 대한 이동 제약 조건이던 국경의 의미가 옅어지게 되면서 이러한 자본들의 이동이 자유롭게 되면서 발생하게 되는 경제 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    보더리스 경제 (borderless經濟)

    • 자본, 노동, 정보의 흐름이 국가 경계를 넘어서는 무한 경쟁의 경제. 이런 환경에서는 무엇보다 인재의 중요성이 강조된다. ⇒규범 표기는 미확정이다.