달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.23

은퇴를 앞둔 중년인데 인생 2모작에 필요한게 뭐가 있을까요?

오십대 중반이라 곧 은퇴가 현실적으로 피부에 와 닿네요. 주위에 은퇴후를 위해 각종 자격증 취득으로 학원 가는 친구, 제과 제빵 등 요리학원을 등록하는 분들도 있습니다.

인생 이모작을 준비하려면 어떻게 준비를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    저솨 같은 고민을 가지고 계시내요. 사업을 하실것이 아니면 언급한것 처럼 각종 자격증 취득 및 못다한 공부 어떨까요?