기타 고민상담고민상담
알고싶어요가르쳐주세요
알고싶어요가르쳐주세요23.11.07

학점은행제가 있던데 저도 가능한가요?

학점은행제라는걸 오늘 처음 들었어요. 제가 묻고 싶은건 신학대학교인데요. 제가 거긴 자퇴하고 군소신학에 (신학교를 운영하는 교단입니다) 가서 다시 재 입학으로 들어가 이수하고 신학대원까지 졸업했는데 학점은행제로 학점 인정받구 모자란 학점 다시 채울 수 있게 신청하면? (재입학인가요?) 그 자퇴한곳 4년제 대학교 수료? 이수? 아무튼 그거 가능할거래서 질문드려요.

학교 다닌지 오래됬는데요. 저도 해당이 될까요?

제가 신학대학교 4학년 1학기 까지는 이수가 되어있는데 4학년 2학기에 다리를 다쳐서 학교 수업을 중간중간 참석 못했거든요. 기말까지 시험을 쳤는데 출석일수 부족으로 필수과목 f 나왔어요. (병결로 학교에 제출해도 학과당 한번 밖에 적용을 못해서 출석일수가 모자라더라구요. 그때는 출석일수를 제가 세지 않아가지구 그냥 기말 시험칠때까지 학교 갔는데 이제와 보니까 미련했네요.)

그래서 다리(무릎) 수술 해야할 시기라 남들 졸업 준비할때 (어차피 필수과목 에프라 졸업 못하겠네 싶어서 자퇴신청해야겠다 했어요. 제가 휴학을 두번해서 학교 년수를 꽉 채웠거든요. 3학년으로 편입해서 1학기 수업하고 2학기 수업하고 휴학 1년하고 4학년 1학기 수업하고 1년 휴학하고 2학기 왔던가 그랬을거에요. 학교는 졸업전까지 갈수있는게 5년인가 4년까지더라구요. 그래서 퇴학처리가 아니라 자퇴를 해야겠다고 생각했어요.) 저는 학교 자퇴신청하고 바로 나와서 수술부터 했어요.

그게 벌써 약 10년이 지났는데요.

4학년 1학기 까지 배운거로 처리되었는데 혹시 지금이라두 4학년 2학기부터 입학이 되나요?? 아니 부족한 학점 채워갈수 있나요? 신학대학교 4년제 졸업증은 있어야 하지 않겠냐구 주변에서 말씀하셔서 필요한가? 싶어서 물어봐요.

사연을 너무 구구절절 적었네요. 정리하면 아래와 같습니다.

1. 약 10년전 신학대학교 자퇴했는데 4학년 1학기 까지 학점을 인정받을 수 있나요?

2. 인정 받는다면 남은 학점을 위해 자퇴한 신학대학교에 편입으로 재입학 하는건가요?

2-1. 제가 간 군소신학, 신학대학원에서 준 학점(수료과정)이 인정이 되나요?

2-2. 새로 제가 간곳 말구 다른 신학대학교에 입학을 해야한단 건가여?

2-3. 아니면 다른 방법이 있나요?

3. 제가 아무리 사이트 찾아봐도 무슨 말인지 잘 모르겠더라구요. 이전에 이수한 학점 신청 방법이랑 부족한 학점 얼마인지 알아보는거? 그리구 학점 인정 방법, 학위 수여까지 상세히 알려주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 해당 질문은 여기서 해결 불가능합니다. 학교마다 졸업기준, 헉점인정기준, 재입학기준이 다 다르므로 해당학교 연락해서 위사항을 물어보는게 정확합니다