부동산경제
다정한벌67
다정한벌6722.11.01

지금 서울, 수도권 아파트 사도 될까요?

현재 거주하고 있는 곳은 인천인데 서울이나 경기권 지역으로 집을 사서 이사하고 싶어요..부동산 경기가 너무 엉망인데 자금 사면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    오로지 님의 선택과 결정에 달려있습니다.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 방점을 두면, 아직까지는 우리나라도 미국금리를 따라갈 수 밖에 없습니다.

    그러기에 시중은행의 대출 금리는 올라갈 수 밖에 없으니게 대출 이자부담으로 집사기가 망설여지고, 계속적으로 집값이 전반적으로 하락하고 있기 때문에, 저 개인적으로는 매수를 권유드리고 싶지는 않다고 말씀드리고 싶습니다.

    수도권 브랜드아파트 신규청약도 미분양이 날 정도로 극심한 눈치보기와 금리가오르는 그동안은 구매심리도 하락하고 수요도 침체되어 당분간은 계속 하락기조가 계속될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다 .

    다만, 참조만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무리 인구가 줄어든다고 하여도 서울이라는 희소성은 앞으로도 계속 지속적일것 같습니다. 수도권은 하락폭이 크지만 아직

    분양가보다 높게 형성된 시세만큼 실질적으로 떨어졌다고 보기는 어렵다고 봅니다. 서울 수도권의 경우 지금부터 향후 몇년간은 매수해도 큰 실패는 없을것으로 보입니다.