피부과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

곰팡이균은 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성

연고를 살 일이 있어 약국을 들렀습니다

여러 연고를 보다가 곰팡이균과 관련된 연고를 봤습니다

저는 다른 연고를 구매하는 거라 바로 내려놨는데 곰팡이균은 왜 생기는 건가요?

주로 생기는 부위는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 경우에는 곰팡이에 감염되는 경우가 잘 없습니다.

    그러나 면역이 떨어져있는 경우에 곰팡이 감염이 생길 수 있습니다.

    가장 흔한 곰팡이균은 무좀균입니다. 발에 무좀이 생기면 항진균제 도포가 치료가 됩니다.

    이외에 침대에 누워서 지내는 경우에 땀이 나는데 계속 침대에 누워만 있으면 땀이 차는 습한 환경이 만들어지면서 피부에 진균감염이 생기는 경우도 있습니다.

    이외에도 구강칸디다, 질칸디다증같은 진균 질환도 있고 폐 아스퍼길로시스 같은 질환도 진균 질환에 해당됩니다.