반려동물 건강반려동물
자린고비56379
자린고비5637923.01.24

강아지가 실외 배변만 합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

집에서 키우는 강아지가 실외 배변만 합니다.

어렸을때부터 산책을 매일 다니다 보니 실내 배변을 안하는데요.

문제가 날씨가 안좋고 너무 춥거나 하면 산책 나가기가 어려운데 실내 배변 유도 방법이 있을지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정말 어려운 난제겠습니다. 오늘 같이 추운날 밖에서만 배변을 하니...

    그래도 배변 배뇨는 먹을만큼 볼일 봐야하니 잠깐 나가서 배변배뇨만 하고 들어오셔 됩니다.

    하지만 혹시나 나이가 많거나 심장이 좋지 않은 경우 갑자기 찬바람 맞으면 흥분할 수 있어서 쇼크 발생할 수도 있으니 조심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    실외배변만 하는 강아지를 실내배변으로 유도하는 것은 쉬운 방법은 아닙니다. 왜냐하면 실외배변은 강아지의 본능적인 행동이기 때문에 이미 실외배변이 익숙한 아이에게는 실내배변이 힘든 일입니다. 따라서 훈련 시 끈기와 인내가 필요한데요.

    우선, 실내에서 패드가 아닌 다른 장소에 실수를 했다고 해도 절대 혼을 내서는 안 됩니다. 그러면 더욱 실내에서 싸지 않게 되겠죠.

    첫 번째 방법은 인조잔디 패드로 실내에 화장실을 만들어 주는 것입니다. 강아지의 배변은 냄새와 발바닥의 감각이 굉장히 중요하다고 알려져있습니다. 그래서 인조잔디 패드로 발바닥 감각을 야외와 비슷한 환경을 만들어준다면 배변을 유도하는데 도움이 될 수 있습니다. 이 훈련은 집에 하루종일 있을 수 있는 금요일 저녁부터 시작하는 것이 좋습니다. 먼저 금요일 저녁에 산책을 나가 대소변을 볼 때 패드에 묻혀와서 이 패드를 화장실에 깔아둡니다. 그 후 아침에 소변이 마렵도록 밤에 충분한 물과 습식사료를 먹인 뒤 잠을 자게 합니다. 그리고 토요일 아침에 산책을 나갈 때와 동일하게 목줄, 옷등을 입히며 준비를 합니다. 이 때 밖으로 산책을 나가지 않고 전날에 마련해둔 화장실로 아이를 데려갑니다. 10분 이상 배변을 하지 않으면 다시 옷을 벗기고 원상복구합니다. 아침밥으로 다시 물과 습식사료를 충분히 급여하고 30분 뒤 산책준비를 합니다. 그 뒤 다시 실내에 마련해 둔 화장실에 데려가서 기다립니다. 이런식으로 실내배변 유도를 위해 30분에 한번씩 하루종일 반복하는 것입니다. 하루종일 반복하다면 결국 싸게 되는데, 실내배변을 하면 폭풍칭찬과 짧은 산책으로 보상을 해줍니다.

    위 방법이 안되면 두 번째 방법을 시도해보세요. 위 방법과 마찬가지로 금요일 밤을 보낸 뒤 토요일 아침에 산책을 나갑니다. 강아지가 배변을 보려고 하면 안고 집에 들어옵니다. 그리고 마련된 화장실에서 10분간 기다립니다. 배변에 성공할 때까지 같은 패턴을 반복하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    아무리 춥고 날씨가 나빠도 10분 정도의 산책은 크게 무리가 되지 않으니

    비가오나 눈이오나 바람이 부나 언제나 강아지를 키운 죄로 산책을 다녀와야 합니다.

    저도 방금 다녀왔습니다...ㅡ.ㅡ;;;