정형외과의료상담
잘웃는고니214
잘웃는고니21420.08.30

운동하고 다음날 근육통이 있어도 운동해도 되는건가요?

제가 턱걸이랑 팔굽혀펴기를 오랜만에하고 자고 일어나니 팔이랑 등이 너무너무 아프네요 ㅠㅠ 근데 주변 사람들이 그런건 운동으로 풀어줘야한다는데 근육통이 있는 부위 또 운동해도 괜찮나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발생한 통증은 delayed onset muscle soarness (DOMS)로 일반적으로 강한 저항성 운동을 시행한 후

    운동 부위 근육이 미세손상을 받게 되어 발생하는 통증입니다.

    DOMS시기에 운동에 대한 가이드라인이 존재하는 것은 아니지만,

    DOMS 가 있는 상태에서 운동시 운동의 능률이 떨어질 수 있고, 회복이 되고 있는 부분을 굳이 강하게 자극할 필요가 없다고 보기 때문에,

    운동시에는 다른 부위로 운동을 진행하는 것을 권장합니다.(예를들면, 등, 가슴, 하체 분할 식으로)

    꼭, 그 부위 운동을 해야한다면 가벼운 스트레칭이나 저강도 운동으로 진행해주시는 것이 좋겠습니다.

    DOMS는 1-3일 후면 통증이 호전되니, 조급해하시거나 걱정하지 않을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.