기타 고민상담고민상담
반듯한남생이165
반듯한남생이16523.12.15

동거 중인 남자친구와 결혼이 고민됩니다

5개월 연애 후 7개월 정도 동거 중인 남자친구가 있습니다. 남자친구가 다 맘에 드는데 주 2회정도 회식 술약속 풋살 pc방 등으로 친구,직장동료와의 약속이 있어서 밤에 늦게 들어옵니다. 회식은 거의 금요일인데 토요일은 거의 숙취로 죽어있습니다. 술먹으면서는 연락을 엄청 자주하는데 pc방 갔을때는 연락도 잘 없고 기다리는 동안 저는 좀 외롭고 남자친구가 많이 보고 싶습니다. 저는 타지라 친구가 있긴 하지만 그렇게 많지는 않습니다. 기다리는 동안 이렇게 기다리느니 차라리 그냥 따로 사는 게 나을거 같기도 하고 저는 현재는 친구와함께 주2회가는 운동외에는 마땅한 취미도 없고 잘 모르겠습니다. 같이 있을 때는 너무 잘해주고 너무 좋은데 결혼하고 나서도 이렇게 혼자 외롭게 기다려야하나 생각을 하면은 결혼이 망설여집니다 요즘 자주 결혼하자고 애기를 하고 남자친구가 좋은데.. 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    연애할때 애인과 동거할때의 동거인, 그리고 결혼해서의 남편. 과연 점점 더좋아질까요? 아닙니다. 연애할때는 110%나에게 집중했다면, 동거를 한다? 그러면 이미 내사람이 됐다여기니 60%로 줄어듭니다. 본인생활 친구들과의 시간에 더 집중하지요. 결혼하게되면 완전 내편이라 여길테니 지금의 절반인 30~40%로 더 줄어듭니다. 이미 지금도 외로움을 느끼신다면 결혼하면 두배는 더 심해지죠. 다시 나만바라보는 애인으로 돌아오진 않습니다.

    사람 심리가 그래요. 신혼초3년간 맞춰가느라 서로 달라서 많이도 다툽니다. 그런데 그런시기가 지나고나면 크게 싸우지는 않지만 좋아진게 아니라 서로 어느정도는 포기하고 맞춰 사는게 되는거지요. 그리살아도 괜찮다면 결혼하셔도 되지만, 외로운게 힘들고 나만 바라보는 사람을 원하신다면 글쎄요. 여자친구나 가족들과 멀리 여행한번 다녀오세요. 벗어나서 생각해보는 시간 갖는것도 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    남자친구도 문제이긴 하지만 제일 큰 문제는 본인자신이세요

    그 외로움을 타인에게서 메꾸려하시면 않되세요

    타인이 맘속을 채워줄수도 없고 바깥에서 얻을수 있는건 아무것도 없어요

    스스로가 찾아서 남는 시간을 채워가셔야지 어느누구를 만나더라도 그 외로움은 채울수 없는거예요

    자기계발을 하고 다른 무언가로 채워 넣으셔야 하심을 잊지마세요

    누군가에게 의지해서 외로움을 채운다는건 거꾸로 얘기하면 상대방 입장에선 힘겨울(피곤함) 수도 있고 집착으로 느껴질수도 있어요

    자신을 들여다보고 어떤부분을 채워야 할지 지속적으로 고민해보세요

    누구를 만나더라도 당신과 평생을 놀아 줄사람은 없읍니다

  • 안녕하세요. 외로운비둘기허수아비651입니다.

    연애할때는 모르시겠지만 같이 결혼해서 한집에 살게되시면

    밖으로 싸돌아다니는 남자보다는 가정적인 남자가 좋다고 생각하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    냉정하게 저의 생각을 결론말씀드리면

    결혼 반대의견 드립니다.

    이유는 지긍의 생활 패턴이 변하기

    어려울듯 합니다

    이런 상황에서 결혼은 하시면 마응 고생이

    심하시겠습니다

    살기 위해서 열심히 생활하는 고생은 보람이

    있지만

    마음 고생은 그냥 고생으로 이어지고

    보상을 받을 수 없습니다.

    굳이 보상을 받을려면 헤어져서 마음 고생을

    떨쳐 버리는것 밖에 없는듯 합니다.

    과거에 억메이지 마시길,

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 그게 동거라서 그런겁니다. 결혼이었다면 아마 그렇게 와이프눈치도 안보고 막맘대로 행동하지는 못할겁니다. 결혼해서 연락도 안되거나 신혼혼자 그리많이 두지는않거든요. 결혼한다해도 이사람은 딱히변하지는 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 흑임자입니다.

    제 개인적인 생각을 말씀드리자면,

    다 좋은데 이거 하나가 아쉽다.. 라는 생각이 드시면 결혼은 좀 더 생각해보시는게 좋을 것 같습니다.

    그걸 다 이해하고 상관없다 하시면 모르겠는데 그런게 아니라고 하시니까 결혼 후에도 같은 고민이실꺼 같아요.

    아니시면 남자친구분과 진지하게 대화를 해보시고,

    그 시간에 외롭다고 느끼시니 자기개발을 하시는 것도 하나의 방법이라고 생각이 듭니다.

    결혼은 신중하게 생각하시고, 후회 없는 결정하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    취미생활은 좋지만

    모든 시간을 본인을 위해 사용하는게

    단점이라고 보여지기는 하네요

    지금도 그러면 결혼해서도

    그럴 가능성이 높겠죠

    신중히 판단을 하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 다른 것은 다른 사람과 크게 다르지는 않는데 PC방은 좀 문제가 있어 보입니다. 동거도 결혼한 거나 마찬가지인데 집에 있는 사람이 외로워할 정도라면 꼭 얘기하셔서 PC방은 끊어달라고 말씀하시는 것이 좋을 듯 합니다.