전기·전자학문
아테나
아테나23.05.16

핸드폰 배터리의 경우 완충시와 방전시 무게가 다른가요?

핸드폰 배터리에 대해 궁금한 있습니다. 보통 급속 충전기를 사용하면 1시간 반에서 2시간 정도 배터리를 충전하게 되는데 배터리로 전자가 들어가는 게 맞죠?

그럼 적게라도 질량이 증가하나요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰 배터리의 경우 완충시와 방전시 무게가 약간 차이가 있을 수 있지만, 이는 대부분 무시해도 되는 수준입니다.

    핸드폰 배터리가 완충된 상태에서는 전자가 충분히 동작하지 않고, 전기화학 반응이 일어나지 않아서 무게가 조금 더 가볍게 나타납니다. 그러나 배터리가 방전되면서 전기화학 반응이 일어나면서 전자가 이동하게 되어 무게가 조금 더 무거워집니다.

    그러나, 배터리의 무게 차이는 매우 작아서 우리가 일상적으로 사용하는 저울 등으로는 측정하기 어려울 정도입니다. 따라서 배터리의 무게가 실제로 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 배터리의 경우 완충 상태와 방전 상태에서의 무게는 약간 다를 수 있습니다. 그러나 이 차이는 매우 작아서 보통은 실용적으로 무시될 정도입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    배터리에 전자를 추가로 충전시키면 전자의 질량도 늘어납니다 상대성이론과도 부합하며 충전시 질량이 소폭 증가하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    결론적으로 무게 변화는 없다!! 입니다.

    전기차든 ESS든 스마트폰 배터리든...이미 전지속에 들어가 있는 리튬이온이 충.방전하는 것은 양극재,음극재간의 이동에 의해

    전기가 발생하고 방전하는 것이기 때문에 외부로의 유출은 없다고 보시면 됩니다.

    충전소에서 전기를 부여하는 것은 배터리 내부의 리튬이온의 자리를 왔다갔다하게 하는 것이기에 내부에 위치하는 것이지

    외부로 유출되는 것이 아니기 때문입니다.

    도움되셧기를...^^