양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

아파트 매도시 궁금한것들이 있어요..

현재 아파트에 15년정도 거주를 하였고 현재 이사준비를 하고 있습니다.

혹시 부동산에서 달라고 하는 수수료는 얼마정도 되나요? 제가 판매 구매 전부 다 지불해야될까요?

또 계약시 중도금은 어느정도 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우 일단은 부동산 중개 수수료는 판매자, 구매자 각각 지불 하셔야 하고

    중도금 같은 경우 정해진 기준은 없지만 보통 계약금10% + 중도금 40% + 잔금을 기준으로 하니 참고 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    부동산 중개수수료는 법정중개수수료가 있으며 주택 가액등에 따라서 요율이 다른것입니다.

    부동산등에서 중개수수료율표 등을 보여달라고 하면 보여줄겁니다.

    계약시 계약금은 보통 10% 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    카테고리에 맞지 않는 질문이시며, 이 곳 세무/회계가 아닌 부동산 카테고리에 질문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산 중개수수료의 경우 각 지방자치단체의 조례에서

    정하도록 되어 있습니다.

    보통은 금액별로 몇% 이내로 되어 있는데

    통상적으로는 해당 최고 비율을 중개수수료로 지급하고 있습니다.

    요새 아파트 가격이 올라서 중개수수료를 상대적으로 많이 부담하는

    것으로 느껴 인하에 대한 요구가 있긴 합니다.

    원칙적으로는 보유중인 아파트 매매에 대해

    그리고 새 아파트 취득에 대해 각각 지급해야 합니다.

    다만, 같은 중개사에서 소개해 준다면 수수료를 협상하여

    줄일 수는 있을 것입니다.

    아파트 취득시 계약서에 중도금 지급에 대한 내용이 포함되는데

    통상적으로는 30~50% 범위내에서 지급하나,

    자금 사정에 따라 달라질 순 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.