한약약·영양제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.20

홍삼과 녹용이 같이 들어있는 제품 아무나 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

설날 선물로 홍삼과 녹용이 같이 들어있는 액상제품을 받았아요.

그런데 이 두가지 약재가 같이 들어가 있는 제품을 체질같은 거와 상관없이 아무나 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    일반적으로 두가지 약은 보기, 보양 하는 약이어서 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 인삼을 찐 홍삼과 녹용은 부작용이 덜 하지만 간혹 알레르기가 있는 경우가 있으니 그러한 경우 복용을 중단하시는게 좋습니다