역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.24

인류는 언제부터 농사를 짓기 시작 했었나요?

인류가 유목 생활을 접고 정착 하게 된 이유가 농사의 시작때문이잖아요. 그럼 최초의 농사는 언제 이루어졌는지, 그런 농사 장물은 무엇이었는지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인류 역사에서 농경이 시작된 것은 신석기 시대부터입니다. 지금부터 1만년전 기온이 상승하여 현재와 같은 온난한 기후가 되면서 자연환경의 변화가 있었으며, 인류는 변화된 환경에 적응하였습니다. 특히 정착을 선택한 인류는 농경과 목축을 시작하여 부족한 식량을 보충하기 시작했습니다. 당시 인류는 초기 조, 피, 수수와 같은 작물을 재배하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최초의 벼농사 흔적은 우리나라 청주 소로리라고 합니다.

    1994년 오창산업단지 개발이 시작됐고 1997~1998년까지 충북대 발굴팀이 청주 소도리 볍씨를 발견합니다.

    120여 개의 청주 소도리 볍씨가 발견되기 전까지 세계에서 가장 오래된 볍씨는 중국 후난성에서 발견된 약 11,000년 전의 볍씨였습니다. 청주 소도리 볍씨가 발견되면서 세계 최초 벼농사 기원도 중국에서 한국으로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농사를 지어 의식주를 해결하기 시작한 시기는 기원전 10,000년 전후로 추정됩니다. 이 시기를 신석기시대의 말기 또는 신석기시대 후기로 알려져 있습니다. 이 시기에 인간들은 사냥과 채집에서 농사로 식량을 얻는 생사적인 활동으로 전환 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    신석기시대 부터 농경 및 목축을 한 것으로

    알려지고 있습니다. 하지만 벼농사는 아니고

    키우기 쉬운 작물위주로 농사를 지었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.