주식·가상화폐경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라23.01.13

어제 CPI가 발표됫다는 애기를 들었습니다

어제 미국의 CPI가 발표됫다고 들었습니다

그거때문에 주식이 왔다갔다 한다고 들었는데 CPI가 뭔가요 왜 그거때문에 금융시장이 움직이는거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi와 같은 경우 소비자물가지수로

    12월 cpi가 발표되었으나 현재 완화되고 있다는

    움직임에 따라서 금리인상이 속도를 조절하겠다는

    기대감에 따라 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    소비자물가지수입니다.

    물가지수가 높다는 것은 인플레이션이라는 얘기가 되기 때문에 경제에 큰 영향을 미칩니다.

    특히 미국CPI가 어떻게 나오냐에 따라 기준금리가 결정되고

    다른 나라는 미국금리에 따라갈 수 밖에 없기 때문에 미국경제상황을 중요시 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index의 약자로 미국의 소비자물가지수를 뜻 합니다.

    현재 자산시장에 크게 영향을 주고 있는 것은 미국 연준의 금리인상에 대한 통화 정책입니다. 그리고 이것에 영향을 주고 있는 것이 물가 지수 이고요.

    작년부터 높은 인플레이션으로 인하여 급격한 금리 인상을 실시해왔고 그로 인하여 22년은 투자자에게 역대급으로 힘든 한해였습니다.

    따라서 많은 이들이 금리인상이 멈췄으면 하는 희망들이 있고, 그러기 위해서는 물가가 지속적으로 하락해야만 합니다.

    그래서 다들 미국의 CPI에 주목하고 있습니다.