화학학문
조신한참밀드리68
조신한참밀드리6824.01.18

탄산칼슘과 락스를 섞으면 어떻게 되나요?

탄산칼슘과 락스를 섞으면 침전물이 생길까요?

탄산칼슘과 염산을 섞으면 CaCl2의 하얀 침전물이 생기는걸로 알아요. 근데 락스에도 Cl이 함유되어 있으니까, 그럼 둘을 섞으면 하얀 침전물이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    탄산칼슘과 락스를 섞으면

    하얀 침전물이 생길 수 있습니다.

    락스의 주성분은 염소와

    수산화나트륨입니다.

    염소는 염산의 원료가

    되기 때문에 락스에도

    염산이 미량 함유되어

    있을 수 있습니다.

    탄산칼슘과 락스를 섞으면 염산과 탄산칼슘이

    반응하여 CaCl2의

    하얀 침전물이 생길 수 있습니다.

    그러나 락스의 염소 함량이 매우 낮기 때문에

    침전물이 생기는 정도는 미미할 수 있습니다.

    락스에 포함된 다른 성분들이 침전물의 생성을

    억제할 수도 있습니다.

    탄산칼슘과 락스를 섞어도

    하얀 침전물이 생기지 않을 수도 있습니다.

    구체적으로 어떤 반응이 일어나는지

    살펴보면 다음과 같습니다.

    CaCO3(s) + 2HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l)

    탄산칼슘(CaCO3)과 염산(HCl)이 반응하여

    염화칼슘(CaCl2) 이산화탄소(CO2)

    물(H2O)이 생성됩니다.

    이 반응은 중화 반응으로 염산의 산성과

    탄산칼슘의 염기가 중화되면서 CaCl2가 생성됩니다.

    이산화탄소는 기체 상태로 방출되고

    물은 액체 상태로 남습니다.

    따라서 탄산칼슘과 락스를 섞으면

    하얀 침전물이 생길 수 있지만 침전물의

    생성 정도는 락스의 염소 함량과 다른 성분들의

    함량에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    탄산칼슘과 락스를 섞으면 침전물이 생기는지에 대해 궁금하신 것 같아요. 탄산칼슘과 염산을 섞으면 CaCl2라는 화학물질이 생기는데 이것은 하얀색 침전물을 만들어내는데 사용되는 물질이에요. 그래서 탄산칼슘과 염산을 섞으면 하얀 침전물이 생기는 것을 볼 수 있어요. 하지만 락스에도 Cl이 함유되어 있기 때문에 락스와 탄산칼슘을 섞으면 어떤 반응이 일어날지는 확실하지 않아요. 그래서 락스와 탄산칼슘을 섞으면 어떤 일이 일어날지는 실험을 통해 확인해야 할 것 같아요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산칼슘과 락스를 섞으면 침전물이 생기지 않습니다. 탄산칼슘은 염산과 반응하여 수용성인 CaCl2와 CO2가 생성되며, 락스는 염산과 반응하여 수용성인 NaCl과 O2가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄산칼슘(CaCO3)과 염산(HCl)을 섞으면 탄산칼슘이 용해되어 CaCl2와 CO2가 생성됩니다. 이 반응에서는 물에 용해되어 투명한 용액이 형성됩니다. 하지만 락스에도 염소가 함유되어 있기 때문에, 락스와 탄산칼슘을 섞으면 염화칼슘와 염소가 반응하여 하얀 침전물이 생길 수 있습니다.