신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

앉았다 일어나면 어지러움증 일어나는데요. 해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

안녕하세요

앉았다가 일어나면 어지러움증이 종종 발생합니다.

그래서 혹시나 넘어지지 않게 가만히 서있거나 주변에 기대어 약5초에서10초정도 있다가 움직일때가 있는데요.

제가 혈압이 표준기준이긴한데 약간 낮다고 나오는데요.

그거랑 연관이 있을까요? 예방 방법은 어떤게 있을까요?

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.07.20

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    하체 특히 종아리 근육이 하체에 있는 피를 펌프처럼 짜 주어서 위로 올라오게 하는 역할을 합니다. 따라서 종아리 근육이 약해지면 일어날 때 어지러운 증상이 심하게 나타날 수 있습니다. 혹시 혈압약을 복용 중이면 혈압약을 줄이는 것을 상의하는 것이 좋습니다.

    종아리 및 하체 근력운동을 하면 증상이 많이 완화되거나 없어질 수 있습니다.

    카프레이즈: 10회 씩, 3세트 - 다칠 수 있으므로 조심히 무리하지 않게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을 때 기립성저혈압의 가능성이 높습니다.

    최대한 천천히 일어나시고 증상지속시는 순환기내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 물론 저혈압이라면 자세 변화나 특정 상황에 의해서 혈압이 더 감소하면서 증상이 심해질수 있습니다. 내과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다. 또한 평소 수분 섭취를 잘 해주시고 자세 변경시 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압으로 인한 증상으로 보입니다. 뚜렷한 원인이 없고 치료법도 딱히 없다고 볼 수 있겠습니다. 의식을 잃고 쓰러질 수 있으니 천천히 일어나시는 것이 좋고, 순환기내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때에) 발생하는 혈압의 저하로 인해 나타나게 되는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있거나 하는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 그렇지만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.