영혼하리라
영혼하리라24.03.09

한강에 최초와 마지막으로 설치된 다리이름이 궁금합니다

갑자기 궁금해서 여쭙니다 서울에 있는 한강의 다리가 총 몇개의 다리가 있나요? 그리고 처음으로 설치된 다리와 마지막으로 설치된 다리는 어떤 다리인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한강 다리 중에 가장 먼저 설치된 다리는 1900년에 준공한 한강철교입니다.

    완전개통을 기준으로는 월드컵대교가 2023년 12월 29일로 가장 최근에 완공된 다리입니다.

    한강의 다리 갯수 중에 서울시내의 다리는 반포대교와 잠수교를 따로 세면 28개가 됩니다. 거기에 철교 4개를 포함하면 32개가 되구요.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    최초의 대교는 한강철교이며 마지막은 고덕대교 22년 완공입니다

    이외에도 최고 높은건 올림픽대교, 최장대교는 마곡대교입니다