예리한나비173
예리한나비17323.11.23

도마뱀의 꼬리는 어떻게 하여 쉽게 떨어져 나가나요?

안녕하세요? 도마뱀은 자신이 위험에 처해 도망갈 때 스스로의 꼬리를 떼내어 줌으로 위기에서 벗어난다고 하는데 떨어져 나가는 부분은 원래부터 붙어 있지 않나요?

  • 도마뱀의 꼬리는 자체적인 방어 메커니즘으로서, 위협을 느끼거나 공격을 받을 경우 떨어져 나갈 수 있습니다. 이는 도마뱀의 꼬리에 있는 특별한 단점 부분인 "절단 부위"가 관여합니다. 절단 부위는 뼈, 근육 및 혈관에 특수한 연결 조직으로 이루어져 있어 꼬리의 일부를 분리시킬 수 있는 유연성을 가지고 있습니다.

    도마뱀이 위험을 감지하면, 근육을 급속하게 수축시키고 혈액 공급을 차단하여 꼬리 부분을 약화시킵니다. 이후 도마뱀은 꼬리를 급속하게 휘둘러서 완전히 떨어뜨립니다. 이는 먹이로서 도마뱀을 포획하거나 도마뱀 자신을 위협하는 동물의 주의를 분산시키는 데 도움을 줍니다.

    떨어진 꼬리는 주로 무거운 출혈과 함께 남아 있지만, 시간이 지나면 자연적으로 치유됩니다. 도마뱀은 꼬리를 재생할 수 있는 능력을 가지고 있으며, 재생된 꼬리는 원래 꼬리와는 약간 다를 수 있습니다.