생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.26

겨울철 자연발화 산불가능성이 있나요?

우리나라는 겨울철 건조한 대기의 영향으로 산불이 종종 발생하곤 하는데 사람의 실수나 방화가 아닌 자연발화에의해 산불이 발생하기도 하나요?

  • 가능성이야 얼마든지 0.00001%라도 있으면 있다고는 볼 수 있습니다.

    다만, 실제 통계에 따르면 대부분 사람에 의한 경우가 많다고 합니다.

    관련 기사를 첨부드립니다.

    https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/202204121625001

    요약하자면 대부분 쓰레기 소각이나 담뱃불이 원인인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울에는 굉장히 건조한 계절입니다. 그러다보니 나뭇잎에 수분이 많이 없는데요.

    이때 겨울에는 바람도 많이 불다보니 마찰이 밚이 발생합니다. 그러다가 마찰에 의해 스파크가 튀면 수분이 없는 나뭇잎에서 불이 발생할 수도 있습니다.