지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.09

우리나라에서도 자연적으로 산불이 일어날수 있는지 궁금합니다

외국을 보면 이상기후현상으로 자연적으로 산불이 발생하기도 하는데요, 우리 나라에서도 자연적으로 산불이 일어날수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라에서도 자연적으로 산불이 일어날 수 있습니다. 우리나라에서도 천둥이 칠 수 있고 마른 낙엽이 존재하는 산들이 있기 때문에, 천둥이 산에 있는 나무에 치게되 불을 붙인다면 산불이 일어날 수 있습니다. 하지만, 산불은 언제나 위험하고 막대한 피해를 주기 때문에 초기에 발견시 꼭 신고를 하는게 중요합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가능합니다.

    겨울같이 건조한 날씨에 나무들이나 물체들끼리 부딪히면서 정전기 및 스파크가 발생할 수 있습니다.

    그럼 이러한 작은 자극으로도 불이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자연산불의 경우 고온, 건조한 기후의 나라에서 강한 햇빛이나 낙뢰로 인해 불이 시작되어 번지게 됩니다.

    우리나라에서는 통계적으로 볼때 자연산불이 매우 적으며, 입산객의 실수로 인한 인위적인 산불이 대부분을 차지 합니딘.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 화재의 원인은 주변의 사소한 실수로부터 시작합니다.

    이상기후현상으로써 식물 내부에 열 에너지가 계속 축적되고 중첩되면 발화점을 넘어설 수있고 작은 스파크에도 화재가 일어납니다.
    또는, 벼락에의해서도 잘 일어납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 현재 우리나라도 이상기후로 여름철 폭염이 일어나고 있기 때문에, 자연 산불이 일어날 수 있습니다.

  • 외국에서 이상기후로 자연적으로 산불이 났다면,

    우리나라에서도 충분히 가능한것입니다.

    비슷한 조건의 산악지대와 비슷한 조건의 이상기후가 오면 같은 결과가 나옵니다.