탈퇴한 사용자

치매는 기억상실증같은 병인가요 ??

치매에 걸리게되면 사람이 기억도잘못하고 자기가 무엇을하는지 인지도 잘못하게되는데 이게 약간 기억상실증이랑 비슷한거라고 볼수있는건가요 ?

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.03.20

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    치매는 후천적으로 기억, 언어, 판단력 등의 여러 영역의 인지 기능이 감소하여 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상 증후군을 의미합니다. 치매에는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 생기는 혈관성 치매가 있습니다. 이 밖에도 다양한 원인에 의한 치매가 있습니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있습니다. 흔히 알고 있는 알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로, 전체 치매의 50~60%를 차지합니다. 뇌의 혈액순환장애에 의한 혈관성 치매가 20~30%를 차지합니다. 나머지는 기타 원인에 의한 치매입니다.

  • 안녕하세요. 유능한콜리216입니다.

    네, 일반적으로, 기억 상실은 정신 기능이 약간 느려지기는 했지만, 현저히 손상되지는 않은 경우로, 뇌의 정상적인 노화 관련 변화로 인해 발생합니다. 치매로 인해 발생하는 기억 상실은 보통 일상 활동 수행 능력을 방해하며, 점차 악화됩니다. 기억 상실을 인지하고 있는 환자는 치매가 아닙니다.