역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.10.23

고려시대 태조왕건은 왕비가 29명이고 왕씨 성을 주는 일이 많았다는데요

우리나라 성씨중 왕씨가 그리 많지 않아보이는데 이유가??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 초 고려를 무너뜨리고 왕족인 왕씨들을 몰살 한 사건이 발생 합니다. '왕씨 몰살'이란 조선 초에 일어난 일부 개성 왕씨 왕족들에 대한 몰살 사건인데 태조 3년 순흥군 왕승, 정양군 왕우 일가와 여자, 방계를 제외하고 왕위에 가까운 남자 후손 135명 이 삼척, 강화도, 거제도에서 제거되었습니다. 설사 왕씨 중 살아 남은 자라고 해도 임금왕(王)에 점을 하나 더 찍어서 옥(玉)씨로 성씨를 바꾸서 살아 남은 사람들이 많았다고 합니다.