역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.01.08

고려 태조 왕건의 많은 부인과 자녀관련 장단점은 무엇인가요?

고려 태조 왕건은 29명의 부인에게서 34명의 자녀를 두었습니다. 고려 초기 왕실 사업 중 가장 흥미로운 것은 왕건 자손들 간의 짝짓기, 근친혼 이었는데 이러한 많은 부인과 자녀관련 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려를 건국한 왕건이 29명의 부인과 혼인해서 낳은 자녀들은 왕자가 25명, 공주가 9명으로 총 34명이었습니다.

    왕건이 많은 여인들과 결혼한 것을 정책으로 호족을 융합하기 위한 것입니다. 호족의 딸과 결혼하여 왕건을 강화하고, 자녀를 많이 두어 왕실을 번창하게 할 수 있었습니다. 그러나 왕건의 사후 유력 호족들이 자신의 외손자를 왕위에 앉히기 위해 난을 일으켰으며, 이로 인해 혼란을 초래했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    통치체제를 강화하고 가문간의 연결을 통해 왕실의 영향력을 확대시킬수 있었으며

    혈연으로 이어진 관계로 더욱더 왕실의 힘이 강력해졌습니다

    하지만 근친혼은 유전적으로 열등한 아이를 나을 가능성을 만들기도 하였으며

    왕위 계승에 대한 문제점도 있었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건은 지방호족 세력이 강하여 관계정립을 위해 정략결혼을 통해 지방호족과의 관계를 정립함으로써 국가의 안정을 꾀하고자 하였습니다. 6명의 왕비포함 후궁 등 29명의 부인을 두었으며 34명의 자식을 출생하였으나 크게 분란을 일으키지 않았다는 점에서 높은 역량을 볼 수 있습니다.