역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.04

태조 왕건은 재임기간중 29번 결혼했다는데 이유가 무엇인가요?

역사를 공부하다보면 왕들은 왕비를 많이 밎이하는것 같아요. 그런데 태조 왕건은 재임기간중 29번 결혼을 해서 아내가 29명이라고 하던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 고려 건국 이후 후삼국을 통일하기 위해 후백제와 전쟁을 벌이고 신라를 의식해야하는 상황이었습니다. 이때 왕건에게 가장 필요로하는 것은 각 지방에서 독립 세력으로 존재하던 호족들의 지원이었고 각 지방의 호족과 가장 강력한 동맹을 맺는 방법이 바로 혼인이었던것입니다. 왕과의 혼인은 곧 정치적 행위를 의미하며 호족들 입장에서도 자신의 딸을 왕건과 혼인시키면 훗날 최고의 권력을 차지할 수있다는 것을 의미하기에 주저할 이유가 없었습니다.