예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.24

왜 우리나라 한국은행은 계속 금리를 동결하는 건가요?

안녕하세요

어제였나? 한국은행은 5개월 연속 금리를 동결했는데요

이에 반해 미국은 계속해서 금리를 올리고 있는데... 왜 우리나라는 계속 금리를 동결하는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의

    가계부채 등도 상당하며 기업부채 및

    부동산 시장도 어렵기에 금리를 동결하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내 기업들의 경기침체가 심하고, 부동산 부분에서 가계부채가 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 지속적으로 금리를 동결할 수 밖에 없는 이유는 우리나라의 개인이나 기업들의 부채 수준이 매우 심각하여 추가적으로 금리를 인상하게 되는 경우 파산으로 이어지면서 경제위기를 맞이할 수 있기 떄문에 금리를 올릴수 없는 상황이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한은에서 한차례 0.25%P 인상할 수 있다는 입장을 보였지만 쉽지 않습니다.

    우리나라가 미국을 따라 금리를 못 올리는 이유는 가계부채 심각성 때문입니다. 그리고 중소기업의 대출등 부동산 PF 부실이 심가하기 때문에 여기서 금리를 더 올리면 시장경제에 큰 타격이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    수출입에 따라 이익을 보존하기 위해 금리를 따라가지만 지금은 하나마나죠

    이제서야 서민들 가계부채 금리가 올라간것을 알았나봅니다

    더 올리면 망합니다

    저도 저금리때 전세대금대출받아 월세보다 싸게 살았는데요

    지금은 20만원이나 더 내야합니다 이자만. 그러니 소비를 더 줄이고 있죠

    짜장면 시켜먹은게 언제였는지 ..

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국에 비해 인플레이션 수치가 낮고 상대적으로 가계부채 위험 이 높아 한국은행은 5번 연속 금리를 동결하고 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 경제 안정과 물가 안정을 유지하는 것을 주요 목표로 삼고 있습니다. 금리를 동결함으로써 경제 안정성을 유지하고, 인플레이션을 조절하고자 하는 목적이 있습니다.