지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.19

한반도가 사막이 되지 않은 이유는 무엇인가요?

지구에 있는 많은 땅들이 사막으로 이루어져 있는데요. 우리가 살고 있는 한반도는 사막이 아닌 이유는 무엇인가요? 그리고 한반도도 사막이 될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    한반도가 사막이 아닌 이유는 여러 가지가 있습니다. 한반도는 지구의 다른 지역들과 비교했을 때 상대적으로 습도가 높습니다. 습도가 높으면 땅이 건조해지는 것을 방지하고 식물이 더 잘 자라게 됩니다. 그리고 한반도는 바다와 인접해 있어서 바다로부터 습기를 받아오는 효과도 있습니다.

    한반도는 지구의 다른 지역들과 비교했을 때 강수량이 많습니다. 강수량이 많으면 땅이 충분히 적시고 식물이 더 잘 자라게 됩니다. 그리고 강수량이 많으면 땅에 있는 미생물들이 더 활발하게 활동하게 되어서 땅이 건조해지는 것을 방지하는 역할도 합니다.

    한반도는 지구의 다른 지역들과 비교했을 때 온도 변화가 크지 않습니다. 온도 변화가 크면 땅이 건조해지는 것을 방지하는 물의 증발이 더 잘 일어나게 됩니다.

    하지만 한반도가 사막이 될 가능성도 있습니다. 지구 온난화로 인해 온도가 상승하면서 한반도의 습도와 강수량이 줄어들 수 있습니다. 그리고 인간의 활동으로 인해 땅이 건조해지고 식물이 죽어서 땅이 더 건조해지는 악순환이 일어날 수 있습니다.

    이상으로 한반도가 사막이 되지 않은 이유와 사막이 될 가능성에 대해 설명해드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사마귀 되기 위해서는 연간 강수량이 적어야 합니다 우리나라 같은 경우에는 연간 강수량이 사막이 될 정도로 적지 않기 때문에 사막으로 유지가 되고 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사막화원인은 크게 '자연적 요인'과 '인위적 요인'으로 나눌 수 있어요. 자연적 요인은 가뭄, 건조화 현상 등 자연적으로 발생하는 현상을 말하고, 인위적 요인은 환경오염, 삼림벌채, 과도한 경작 등의 복합적인 작용에 의한 현상을 의미합니다. 이중에서도 인위적 요인으로 인한 사막화가 속도를 내고 있어요. 전세계적인 인구 증가로 인해 농경지에 대한 수요가 급증했지만, 과도한 개발로 식물이 자랄 수 없는 땅이 늘어나면서 농경지의 생산력이 떨어지는 악순환을 만들게 되었습니다. 결과적으로 인위적 요인은 가뭄, 황사 등의 기후변화를 초래하여 자연적 요인에 의한 사막화에도 불을 지피게 되었어요. 그렇다면 사막화는 구체적으로 우리에게 어떤 위협으로 다가올까요? 우선, 숲과 나무가 사라지면서 태양광에 대한 땅의 반사율이 높아지는데요. 이렇게 되면 땅이 빠르게 냉각되고, 강우량이 감소하며, 결국 토양의 수분이 부족하게 되어 지구를 점점 더 메마르게 만듭니다. 또한, 지층이나 암석 사이를 채우는 지하수의 수면이 낮아지게 되고, 땅에 염류(해수 중에 녹아 있는 여러 가지 무기물)가 축적되는 등 기존의 토착 식물이 멸종되는 심각한 위기에 직면하게 됩니다. 게다가 사막화는 산소를 부족하게 만들고, 야생 동물을 병들거나 죽게 하며 극심한 식량난으로 우리를 몰아가고 있습니다. 우리가 더는 사막화 방지를 외면할 수 없는 이유이죠.(출처 : 한화저널 - 사막화 탈출 넘버원)

    현재까지 한반도는 바다로 둘러 쌓여 있고 비가 주기적으로 내리기 때문에 자연적인 조건으로 사막화 되는 것은 어려워 보입니다. 다만 인위적인 요소인 환경오염과 삼림채벌등의 문제가 지속되면 한반도도 사막화가 될 가능성도 있습니다.