냉철한말
냉철한말22.11.28

축구 수비 전술에서 쓰리백과 포백의 장단점은 무엇인가요?

월드컵이 한창입니다. 축구를 보다보면 밬 12시가 훌쩍 넘어가버리는데요. 수비전술에 있어 쓰리백이 있고 포백이 있는데요. 두 가지의 장단점이 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    4백은 중앙 수비수가 두 명입니다. 4백의 중간에 있는 두 선수가 센터백이 되죠. 나머지는 풀백, 즉 윙백으로 양쪽 측면의 수비임무도 담당되지만 공격시에는 오버래핑으로 상대편 측면까지 침투되어 크로스나 패스 연결도 담당됩니다.

    3백은 3명 모두가 중앙 수비수입니다. 측면은 3-5-2의 5명 미드필더 가운데 윙 위치에 있는 미드필더나 수비형 미드필더 2명(더블 볼란치)으로 보강시키죠.(이 두 윙어는 공격과 수비에 다 가담됩니다. 그래서 극단적인 경우에 5-3-2로의 전환도 되죠.) 아니면 3-1-4-2형태로 되어 1명이 수비형 미드필더로 같이 협력이 되는게 특징입니다.