한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 흑염소가 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

옛날부터 원기를 회복하거나 수술후 입원한 환자가 퇴원해서 기력을 강화할때 개고기를 많이 먹었다고 들었는데요. 개고기 식용이 법으로 금지되어 요즘에는 흑염소를 보양식으로 찾는 사람들이 많이 늘었다고 하던데요. 한방에서 흑염소가 좋은가요? 어떤 한약재와 함께 식용을 하면 효능이 더 좋아질지도 궁금합니다.

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사24.01.16

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 흑염소는 옛날부터 보양식으로 많이 활용했다고 합니다. 체질적으로는 소음인에게 잘 맞으며, 삼계탕, 오골계탕 처럼 인삼 황기 당귀 작약 오가피 감초 대추 생강 파 마늘 등의 약재와 함께 먹으면 원기회복에 좋은 음식이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 흑염소는 단백질과 칼슘, 철, 아연 함량이 높아 근골격계 질환에 도움되며 골감소증 및 골다공증 예방, 원기 및 피로 회복, 면역력 증진, 허약체질 개선, 노화 방지, 혈액순환 개선, 성인병 예방, 갱년기 증상 완화 등의 다양한 효능이 있습니다. 시중에는 각종 보약재와 함께 흑염소즙을 달여 판매되고 있습니다. 한약재는 개인의 증상과 체질에 맞추어 복용하는 것이 부작용의 우려가 없으므로 한의원에 내원하여 진찰 후 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.