주식·가상화폐경제
엄청난여우235
엄청난여우23522.12.09

코인과 토큰의 차이점은 무엇인가요?

가상화페를 거래하다보니 궁금해서 질문 남깁니다.

비트코인같이 코인으로 끝나는 화폐가 있고, 아하토큰, 썬더토큰같이 토큰으로 불려지는 화폐가 있는데 둘의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이점은 메인넷을 진행했냐 안했냐의 차이입니다.

    이는 즉, 독립적인 블록체인을 보유했는지 아니면 타 블록체인에 의존하였는지만 보시면 간단하게 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰은 자체적인 메인넷이 있느냐 없느냐 입니다.

    코인 - 자체적으로 독립된 메인넷을 있을 때

    토큰 - 자체적인 독립된 메인넷이 없으며 기타 다른 시스템을 사용할 때

    이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰을 분류하게 되는 차이점은 간단하게 말해서 자체 개발 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유하고 있는지의 여부에 따라서 결정되게 됩니다. 코인과 토큰은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    여기서 메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 있는데, 이 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하게 됩니다. 그래서 노드를 제대로 갖추고 있는 가상화폐를 '메인넷'을 구축하게 된다는 표현을 하게 됩니다.

    하지만 '메인넷'을 구축한 것은 회사의 기술력과 발전 가능성 혹은 활용성이 높아진 것을 의미하는 것이지 코인가격의 상승을 의미하는 것은 아닙니다. 최근에 상장폐지된 위믹스의 경우도 메인넷을 개발하였지만 '유통물량'의 문제로 인해서 상장폐지와 함께 가격이 크게 하락하는 모습을 보였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 지불 수단으로 볼 수 있고, 토큰은 이에 비해 더 넓은 기능을 가지고 있습니다. 코인의 분명한 목적은 화폐처럼 사용되어 전통적 화폐의 기능인 회계의 단위, 가치의 저장, 가치의 이전 수단 등을 만족하는 것입니다. 하지만 실질적으로, 코인과 토큰 사이의 구분이 분명한 것은 아닙니다. 코인과 토큰 모두 미국 달러와 주식이 사람들에 대한 보상 수단으로 사용 되는 것처럼 가치의 이전과 지불 수단의 기능으로 이용될 수 있습니다.