역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.30

부탄은 왜 유엔상임이사국들과는 수교하지않고있나요?

부탄은 유엔안보리 상임이사국으로 있는 국가들과는 단 한곳도 직접적인 외교관계를 맺고있지는 않은데 부탄이 이처럼 유엔상임이사국들과는 수교하지않는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    부탄과 같은 경우에는 물론 직접 외교 관계가 없어도 미국, 영국, 독일 등 명예영사관 등을 통해 비공식 교류를 하는 경우도 있고, 부탄과 개별적으로 직접 수교하지 않은 유럽 국가라도 유럽연합 회원국이면 유럽연합을 통해 간접적 관계가 유지되고 교류가 이루어지고 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    부탄은 히말라야 산맥에 위치한 작은 왕국으로,인구 밀도가 낮고 자연환경이 풍부하여 평화로운 분위기를 자랑합니다. 이에 따라 부탄은 대외적인 간섭을 받지 않고 독자적인 외교 노선을 걷고자 하는 경향이 있습니다. 또한 상임이사국들 중에는 강대국들이 많기 때문에, 이들과의 수교가 부탄의 국익에 도움이 되지 않을 수도 있다는 판단이 있을 수 있습니다.