역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.29

왜 우리나라는 유엔사에 포함이 되어 있지 않은지 궁금합니다.

한국은 625의 당사자 입니다. 피해국이죠. 그런데 왜 우리나라는 유엔사에 포함이 되어 있지 않은지 궁금합니다.

당사국 빼고 왜 참여국만 유엔사 회원인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    유엔은 하나의 기구가 아니라 산하 여러 기구로 구성돼있습니다.
    아마 님께서 생각하신건 유엔 안전보장이사회(안보리) 상임이사국 아닌가 합니다.
    안보리 상임이사국은 미국, 중국, 러시아, 프랑스, 영국 등 5개국 밖에 없습니다. 이들은 안보리 논의 사안에 대해 거부권을 행사하기도 하죠. 물론 한국은 유엔 안보리 상임이사국은 아닙니다.
    님께서 '이름도 알지 못하는 나라도 이사국으로서 한표를 던지'는 장면을 보셨다면 아마 유엔 산하 다른 기구, 예를 들어 경제사회이사회(ECOSOC), 유엔식량농업기구(FAO), 유엔아동기금(UNICEF) 등의 이사국이었을 겁니다. 우리나라도 안보리 상임이사국은 아니지만 여러 유엔 산하 기구의 이사국을 맡고 있습니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다.