약 복용약·영양제
영악한황여새265
영악한황여새26521.03.24

유통기한이 지난 연고는 사용하면 안되나요?

상비약으로 후시딘을 보관하는데

유통기한이 1년정도 지나있네요.사용가능할까요?

자주 사용하는것이 아니라서 항상 한두번 사용하고 유통기간이 지나는것 같네요

사용시 부작용이 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 유효기간은 유효한 약물의 농도가 일정 기준이상으로 유지되는 기간까지를 의미합니다.

    유효기간이 지난 의약품의 경우 약물의 반감기에 따라 약물농도가 감소하기에 약효가 떨어지게 됩니다. 따라서 유효기간이 지난 약물은 오염 우려 및 변질 우려가 있기에 사용하지 않길 권장드립니다. 폐의약품은 근처 약국이나 보건소에서 회수처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 연고는 사용했을때 효과가 거의 나타나지 않습니다.

    사용했을때 부작용은 나타나지 않습니다

    시간이 경과됨에 따라서 약성분이 분해되면서

    약성을 소실하게 되므로

    효능을 나타내지 않습니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고는 일반적으로 개봉하신 후 6개월 이내 사용하도록 권고하고 있습니다. 이미 개봉하신 연고의 유통기한이 1년 지난 경우 약효가 떨어질 수 있기 때문에 사용하지 않는 편이 좋을 것 같습니다.

    특히 후시딘은 항생제 연고로 약효가 떨어질 경우 내성이 생길 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유효기간 설정은 표기된 지표성분 함량의 약효가 90%까지 유지되는 기간으로 합니다. 유효기간을 지나게되면 우선 약효가 떨어져서 제대로 작용하지 않게 됩니다.

    지표성분의 함량이 줄어들었다는 의미는 다른 성분으로 변형되었다는 의미입니다. 알려진 약의 부작용을 일으킬 수도 있고, 알려지지 않은 알러지반응을 유발시킬 수도 있어요. 줄어든 지표성분(퓨시딘산나트륨)으로 세균에 제대로 작용하지못하고, 세균이 후시딘 사멸되지 않고 내성만 갖게 될 수도 있습니다. 내성이 생기면 더 강력한 항생제연고를 사용해야 하기때문에 치료가 어려워 질 수도 있어요

    유통기한 이내의 약만 사용하시는 것이 차료효과를 높일 수 있습니다. 개봉된 튜브형 연고는 6개월까지 사용가능하니 참고해두세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고는 보통 6개월정도 유통기한을 가지고 있습니다. 6개월이 지나면 약효가 떨어지고 약 내부에 있는 화학구조가 변하면서 피부에 안좋은 영향을 끼치고, 부작용이 발생할 수 있습니다. 유통기한이 지났을 경우에는 미련없이 버려주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 연고는 대부분 개봉 후 길어야 6개월 사용가능하다고 보시면 됩니다.
    개봉안한 제품이라면 유효기간까지 쓸 수 있구요, 시간이 지날수록 약효가 떨어진다고 보시면 됩니다.
    유효기간이 되었을때는 약효가 90%남은 시점이라고 보시면 되구요 개봉 후라면 더욱 더 약효가 빨리 감소합니다. 우리가 후시딘을 쓰는 이유는 감염예방을 위한 항생제로 사용을 하는데 약효가 떨어져있으면 그만큼 감염예방도 안되니 쓰나마다 일 수 있습니다. 정말 급하다면 쓰더라도 그런게 아니면 버리시고 새로 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고나 크림은 개봉 후 6개월 이내에만

    사용해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고류의 경우 완전 밀봉제품이므로 상대적으로 유통기한이 긴편입니다. 하지만 개봉한 후에는 6개월까지 사용하는 것을 권장해드립니다 .

    유통기한이 지난 제품은 폐기하시는 것을 추천드립니다. 근처 약국이나 보건소에 방문하셔서 의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약의경우 약효가 많이 떨어져 있을 수 있어 원하는 약효가 안나거나 약이 변질되어있을 수 있으므로 가까운 약국에 폐기약을 처리해 주는지 문의 후 폐기 처리하시는게 좋아보입니다.