반려동물 건강반려동물
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.01

광견병 예방접종을 꼭 해야 하나요?.......

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술

강아지가 나이가 먹어서 그런지...

작년에 광견병 예방접종 후 2~3일믈 누워만 있어서 애먹고

고생한 기억이 생생 합니다.

그래서 이번에 예방접종을 해야 하는데 걱정 이네요.

예방접종을 1런에 한번씩 꼭 해야 하나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 법적인 의무사항으로 접종하지 않을경우 과태료대상에 해당하게 됩니다.

    법적인 사항이니 반드시 준법해야합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    광견병 접종은 강아지보다는 보호자님을 위한 접종입니다.

    강아지와 함께사는 가정이 많아졌으나, 일부 사람들은 강아지에 대한 공포나 혐오감이 있을 수 있으며 정말 예민하신 분들은 산책 간 조금 스치거나 닿기만 해도 강아지에 대해 시비를 걸어오시는 분들이 있습니다. 이 때, 광견병 접종을 맞춘 상태에서 적절한 리드줄을 갖추고 산책을 하고 계셨다면 강아지와 보호자님을 모두 법망과 규정망 안에서 보호받을 수 있기 때문에 접종이 필요합니다. 이 때, 이 보호를 받기 위해선 최소 1년 이내의 접종 기록이 필요합니다.

    만약 강아지가 광견병 접종으로 너무 힘들어 하지만 산책은 아직 나가셔야 한다면, 접종 후에 이틀 정도는 가정에서 푹 쉬시길 권장드리며, 전년도에 접종을 맞으면서 힘들어했다는 내용을 수의사 선생님께 전달해주십시오. 해당 부분을 참작하여 사후조치나, 접종 간 프로토콜 수정 등 고통을 완화하는 작업이 들어가게 되어 아이가 보다 편안해질 수 있습니다.