반려동물 건강반려동물
토끼셋
토끼셋23.03.19

작년에 광견병 접종했는데 올해 또 해야 되나요?

나이
2년6개월
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

작년에 광견병 예방접종하고 나서 부작용이 심해서 밤에 응급실 데려가서 맘고생 몸고생을 했거든요^^

올해 또 접종하려니 두렵습니다.

년1회 꼭해야 할까요?

순하고 약간 겁이 있는편이라 사람을 물지는 않을것 같지만 강아지들을 보면 심하게 짖고 달려들거든요.

강아지들은 깨물수도 있을것 같아요^^

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    광견병의 경우 인수공통전염병이므로 정부 차원에서 의무적으로 백신을 하고 있긴 하지만, 과거 알러지나 과민반응이 있는 경우는 피하시는 것이 좋습니다.

    다른 강아지와의 접촉을 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    올해 광견병 접종 후 작년과 같이 백신 부작용, 과민반응이 생길 수 있기 때문에 병원에서 일정시간 두고 지켜보시는 것을 추천드립니다.

    그리고 광견병 백신 부작용이 생겼던 강아지의 경우 관납 백신 말고 일반 광견병 백신을 맞추시는 것이 더 나을 수 있습니다.

    만약 이번에도 부작용이 심하게 나타난다면 담당 수의사와 상의해 광견병 백신접종 중단을 고려할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아~걱정이 많으시겠습니다 예방접종 후에 휴유증으로 고생 많이 했다면 고민 많으시겠어요

    그때 어느회사 제품인지 잘 모르시지요 예방약이 회사마다 부형제가

    조금씩 다르기 때문에 타제품은 안전할수도. 있습니다

    아쉽게도 다른 백신은 안해도 광견백신은 반드시 해야할 백신입니다 다른 회사 백신으로 해보세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    광견병은 세계에서 매년 3만명의 사람이 목숨을 잃는 질병입니다.

    국내에 보고된 사례는 매우 적으나 강아지의 연 1회 예방접종이 의무입니다.

    백신접종 후에 면역이 평생 유지 되는 것이 아니기 때문에 매년 1회 추가접종을 해주어야 합니다.

    강아지가 다른강아지와 접촉이 잦고 잘 흥분하는 만큼 백신접종을 하는 것이 좋아보입니다.

    강아지가 백신 접종의 부작용이 있다면

    오전에 동물병원에서 접종하시고, 강아지의 컨디션이 좋을때 해주세요.

    접종 당일에서 2~3일은 목욕은 제한해주시고,

    접종 후 집안에서 강아지가 최대한 안정을 취할 수 있게 해주세요.

    이전에 맞췄던 광견병백신의 회사명이나 브랜드명을 알아 두셨다가, 다음 접종때는 피해주는 게 좋습니다.

    광견병백신은 특히 부작용이 심한 편입니다.

    강아지가 건강이 좋지 못하다면 광견병 접종은 제한하는 것이 좋습니다.

    발적, 두드러기, 구토, 호흡곤란, 기침, 발열, 가려움 등이 주된 부작용입니다.

    국가에서 매년 봄과 가을에 연 2회 광견병 예방접종 비용을 지원하고 있습니다.

    (지원시기는 지자체별 광견병 예방접종 지원일정을 참고해주세요.)

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    작년에 접종 후 알러지를 알았다면

    접종된 광견병 백신이 어디 회사인지 확인 후 다른 회사제품을 접종받기를 추천드립니다.

    알러지 반응이 심했을경우 생명에 위협이 되기도 합니다. 접종 받으신 병원에서 상담 후 상태에 따라 광견병 백신은 접종 안하시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병은 강아지 건강을 위해서 하는 접종이 아니라

    사람을 위해서 하는 접종으로

    한국에서는 법적으로 보호자의 의무사항입니다.

    1년에 1회 이상 광견병 예방접종을 하지 않으면 그 자체로 과태료 대상에 해당하니 반드시 접종 진행하셔야 합니다.

    보호자의 선택이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    Rabisin 백신의 경우 부스팅한 경우에 면역 유효기간을 3년으로 인정해주고 있기에 이미 2번이상 맞으셨다면 3년동안 항체가가 유효하게 됩니다. 추가로 매년 보강접종하기 힘드시다면 NOBIVAC RABIES 백신은 면역 유효기간이 3년이라 3년에 한번씩 맞아도 됩니다.

    자세한 검역사항은 02-2650-0614 혹은 032-740-2660에 문의해주세요