내과의료상담
털털한하늘소260
털털한하늘소26022.07.25

몸에 기력이 없고 다리에 힘이 풀려요 백신 부작용 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

7월 14일 화이자 3차 접종을 했습니다.

접종후 2~3일 정도 근육통은 있었지만 그 이후로는 멀쩡해져서 괜찮은가 싶었는데

갑자기 토요일 아침부터 온몸에 힘이 없고 기력이 없는 느낌입니다.

평소 공황이나 우울증 같은건 전혀 없고 가족력도 없습니다.

그런데 막연히 기절할것 같고 다리에 힘이 자꾸 풀립니다.

어제 응급실에 내원해서 이러한 상황을 말하고 피검사 및 소변검사를 진행했는데

피검사 결과 이상없고, 소변검사에서 백혈구가 조금 검출이 됐지만 별다른 불편함이 없기 때문에 일시적인 현상일수 있다하고 퇴원했습니다.

그래서 어제 저녁 응급실 진료보고 처방된 약 먹으면서 휴식중인데

여전히 몸에 기력이 없고 다리에 힘이 풀립니다.

얼핏보면 졸린것 같은느낌? 식곤증? 같기도 한데 원인이 뭘까요

그냥 심리적인 이유 때문일까요?

답변 미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 부작용이라기엔 증상이 좀 비특이적입니다.

    우선은 진료보시고 관할 보건소에 부작용신고 요청해보십시오.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 판단은 어렵습니다. 아무래도 검사에서 특별한 다른 이상이 없다면 백신 부작용이라고 추정해 볼 수 있는 것이지요. 보통 1달 이내에는 부작용은 대부분 좋아지니 너무 걱정하지 마시고 충분한 휴식을 취하면서 지켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    원인은 영양부족, 전해질불균형, 심리적 요인 등 다양하고 코로나 후유증인지 알 수 있는 방법은 현재로선 없습니다(코로나는 아직 많은 연구가 필요합니다)

    일단 병원 검사 시 특이소견이 없으면 대부분 일시적인 증상이고 만약 심리적 요인 때문이라면 걱정으로 증세를 키울 수 있으니 안심하고 지켜보는 것이 좋겠습니다.

    증상이 시간이 갈수록 조금이라도 호전된다면 좋은 사인이고 시간이 갈수록 악화된다면 병원 재내원하여 정밀검사를 받아야합니다.