예금·적금경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

우리나라는 수표지폐를 얼마부터 가능한가요?

우리나라 화폐에는 5만원까지 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 수표지폐는 얼마이상부터 수표지폐를 개인이 만들 수 있는지 궁금하고 최대는 얼마까지 가능한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    수표의 경우는 정액권과 비정액권으로 분류되어 있습니다.

    정액원의 경우는 10만원, 50만원, 100만원으로 분류되어 있으며, 비정액권의 경우는 1억원이하, 1억원 초과로 분류되어 있습니다.

    정말 소액으로 발급한다면 1억원 이하의 정액권으로 1원짜리 수표 발급도 가능합니다. 최대금액은 액수 제한이 없습니다. 발급자체가 본부에서 자금조달이 가능한 만큼으로 100조원도 수표로 발급이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라에서는 백지 수표를 거의 쓰지 않는 다고 봐야 하는데요. 대신 가계 수표 등을 많이 쓰지요. 가계 수표도 무조건 금액을 마음대로 쓰는 것이 아니라 본인의 통장에 들어 있는 금액 한도 혹은 신용등급에 따라서 수표에 기입할수 있는 금액 차이가 있지요. 예를 들어 내가 내 통장에 100억이 있는데 내가 10억을 써서 상대방에게 주면 상대방은 이 수표를 은행에 제풀하면 10억을 받을 수 있는 것이고 수표에 1000억을 쓰면 이 수표는 휴지 조각이 되는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가계수표는 개인수표의 활성화를 통해 국민의 현금사용을 줄이고 신용사회의 조기정착을 기하고자 81. 7월 도입된 가계종합예금('92.12.19일 가계당좌예금으로 개칭)을 바탕으로 하여 발행되는 수표로서 거래당사자가 개인 및 자영업자에 한정되어 있으며 자기앞수표나 당좌수표와는 달리 장당 발행한도가 제한되는 등의 특징을 갖고 있습니다. 가계수표 장당발행한도는 현재 개인의 경우 100만원이며, 자영업자의 경우에는 500만원 한도내에서 각 금융기관이 자율적으로 결정하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수표는 금액에 제한을 두는건 아닙니다.

    본인이 예치하시고 있는 금액만큼

    수표발행이 가능하며 백지수표는 사실상 사용하지 않습니다.