기타 고민상담고민상담
철저한멧새65
철저한멧새6524.02.01

하고싶은것도 잘하는것도 없으면 어떡하나요?

이제 고등학교 3학년이 되는 학생입니다. 주변 친구들은 슬슬 진로를 선택하고 꿈을 향해 나아가는데 정작 나는 잘하는 것도 없고 하고싶은것도 없어서 고민입니다. 그렇다고 공부를 잘하는 것도 아닌데 저는 뭘 해야할까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세상은 넓고 직업은 많습니다.

    하고 싶은 것과 잘하는 것이 없다면 기회를 주는 직장을 잡으시고 할 수 있는 일을 하면 됩니다. 그러면서 좋아하는 일을 찾을 수도 있는 거구요.

  • 하고 싶거나 잘하는게 막상 떠오르지 않는다면 사소한 일이라도 본인이 했을 때 행복했던 경험을 떠올려보세요. 가령 음식 먹을 때 행복하다면 그와 관련된 일을 찾아보고 공부해보세요. 생각보다 알지 못했던 무수한 직업과 일이 많거든요. 이런 식으로 하나씩 생각하다보면 하고 싶은 일을 찾을 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.하고싶은것도 없고 잘하는것도 없다는 본인이 하고싶은걸 찾아보세요. 아무생각없이살다가 후회합니다.