이비인후과건강상담
얄쌍한개미새166
얄쌍한개미새16621.03.22

술 많이 마시면 마취가 잘 안되나요?

마취가 잘 안 되나요?

마취가 잘 안 될까봐 걱정돼서 술 못 마시는 중인데

사실일까요?

전에 마취가 잘 안 된적이 있어서 불안해서

이 말이 생각이 나서 질문드립니다!

근데 글자 수 채우는거 너무 많은거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마신다고 마취가 안되는 것은 아닙니다. 하지만 마취제 효과에 영향을 주어 평소보다 투여되는 마취제의 용량이 변할 수 있습니다.

    마취제의 종류에 따라 다르지만, 만성적으로 알코올을 투여하여 내성이 생긴 경우 교차내성이 발생할 수 있기 때문에 마취제의 용량을 증가해서 투여해야 합니다.

    반면, 현재 술을 마신 상태에서는 알코올과 마취제가 경쟁적으로 작용하여 오히려 마취제를 적게 써야 합니다.

    이렇듯이 술을 마시면 마취제의 용량이 변하기 때문에 심혈관계 불안정과 부작용 가능성이 증가하는 등 문제가 발생할 수 있습니다.

    때문에, 안전한 마취를 하기 위해선 최소 3~4일 이내에는 술을 마시지 않는 것이 좋습니다.