신경외과건강상담
오드리델번
오드리델번23.01.08

술마시고 약 먹으면 위험해요?

나이
성별
여성

술마시고 약 먹으면 위험해요?

많이 위험한건가요?

모르고 술 먹고 취해서

약 먹은지 기억이 안나 술김에 진통제약 먹엇는데

옆사람이 혼내요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모든 약이 문제가 되는건 아니고 알코올이 간에 부담이 될 수 있기 때문에 간대사가 필요한 약은 함께 복용하는게 간에 부담이 될 수 있겠습니다.

    예를 들면 타이레놀의 경우에 알코올과 함께 복용하면 간에 많이 부담이 될 수 있습니다.

    일반 소염진통제는 문제 없습니다.

  • 알코올은 간에 의해서 분해가 되는데 그 와중에 간 대사가 필요한 약물을 복용할 경우 간에 부담이 가며 간 독성이 생길 수 있습니다. 모든 종류의 약물이 다 위험한 것은 아니며, 진통제 약물이 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제였다면 크게 무리가 가지 않을 수도 있습니다. 그렇지만 타이레놀 같은 아세트아미노펜 게열의 약물이었다면 간에 무리가 갈 수 있으므로 혼나야 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 약들, 특히 타이레놀과 같은 진통제는 간기능이 나빠질 수가 있습니다. 음주는 일반인들도 간에 나쁘다고 이미 잘 알고 있구요. 동시에 복용을 하게되면 간에 좋지 않을 수가 있어서 피하라고 하는 겁니다. 1번 음주와 약을 같이 드셨다고 바로 간손상이 오기는 어려우니 다음부터는 주의하시기 바랍니다.