약 복용약·영양제
영험한솔개202
영험한솔개20224.03.23

항생제와 영양제.... 같이먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈관확장제, 신경안정제
기저질환
이명

안녕하세요.

오늘 갑자기 눈에 염증이 생겨 안과에서 약을 처방받았는데
1. 록세핀정 (소염진통제)
2. 위더스세파클러캡슐(항생제)

이렇게 처방받았습니다. 그런데 가족들이 항생제 먹는 기간 동안에는 기존에 먹던 영양제, 유산균을 먹으면 안된다고 하는데 괜찮을까 걱정이 많네요. 약사님들의 고견 여쭙습니다.

-------‐--------------

제가 먹는건 이명질환으로 아래 세가지 영양제 복용중입니다

1. 종합비타민 오쏘몰 이뮨

2. 비타민B 컴플렉스

3. 칼마디 (칼슘 마그네슘 비타민D)

4. 유산균 분말

이 4가지 영양제들이 항생소염제와 공복하면 흡수가 방해되거나 안좋을까 걱정입니다. 같이 복용해도 되는지, 아니면 항생제 복용기간 중에는 일절 영양제 복용을 삼가야 하는지요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    적어주신 4가지 영양제들은 항생제나 소염진통제를 복용하시면서도 드실 수 있습니다

    식사 후 영양제와 약을 동시에 복용하시는 것도 가능합니다

    다만 항생제는 유산균의 효과를 저해할 수 있으므로, 항생제와 유산균 제품은 2~3시간 정도 간격을 두고 드시는 것을 추천드립니다

    유산균 제품을 아침 기상 후 공복이나 취침전에 드시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    올려주신 항생제와 영양제는 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 공복에 복용하시면 위장불편감이 있으니 식후에 복용하세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 복용하시는 영양제들은 그다지 항생제 복용으로 인해서 영향을 받을 것이 없을 것으로 판단됩니다. 다시 말해 항생제의 약효가 떨어지거나 영양제의 효능이 감소하거나, 아니면 어떤 다른 문제가 생긴다거나 하는 일은 없지 않을까 싶습니다. 다만 한번에 같이 복용할 시 흡수적인 측면에서 영향을 줄 순 있으니 약 복용시간과 영양제 복용시간은 따로 구분을 해서 사용하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제 복용하시더라도, 같이 드셔도 됩니다.

    소염진통제는 공복에 드시지말고 식후에 드시는게 좋습니다. 처방받으신 약은 식후에 드시기 바랍니다.

    그리고 항생제와 유산균제품과는 2시간 이상 간격을 두시는게 좋습니다.

    이명때문에 영양제를 드신다면, 은행잎추출물이나 마그네슘 등이 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 안과약과 영양제들은 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다. 다만 유산균은 항생제와 함께 복용시 유산균이 파괴가 되어 효과가 떨어지기에 2시간이상간격을두고 따로 공복에 복용을 권장드립니다.

    나머지 약들은 식후에 복용을 권장드리며, 항생 소염제와 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    처방약들도 위장에 자극감을줄수 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아닙니다. 해당약을 복용하는 중간에도 영양제는 복용을 해주셔도 무방하니 같이도 복용하여주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!